2010年も早いもので半月が経ちました。
今年も「秋田県火災共済協同組合」をどうぞ宜しくお願い致します。
ところで、皆さんは世界三大珍味ってご存知ですか?
世界三大珍味とは・・・
・キャビア~チョウザメの卵
・フォアグラ~ガチョウや鴨の肝臓を人口的に肥大させたもの
・トリュフ~「黒いダイアモンド」と呼ばれ樫の木の根元の土中にできる
きのこの一種
日常ではなかなか口にする事はないですね!
ところが、先日テレビ番組を見ていたところ世界三大珍味に匹敵する
「秋田版三大珍味」があるとの事です。
その内容とは・・・
・とんぶり~ホウキギの実の加熱加工品
・比内地鶏の白レバー~比内地鶏100匹に一羽でるかでないかと言われる
・松露~沿岸部一部にしか生息しない幻のキノコ
との事でした。「食の国」とも呼ばれる秋田県ですが、この様な珍味があるとは私も初めて知りました。
「日本三大○○」と呼ばれるものがありますが、その中にも秋田発のものが結構あります。
例えば、
・日本三大花火には「大曲の花火」
・日本三大うどんには「稲庭うどん」
・日本三大鶏には「比内鶏」
などがあります。探せばもっともっとあるかもしれませんねっ!
秋田県には、まだまだ知られていない素晴らしい「もの」が沢山あります。
それは秋田県の「ひと」が素晴らしい「もの」を作っているのですねっ!
今年も一生懸命に頑張っていきたいと思います。
業務部 釘谷 喬