職員日記

恵方巻き

この3日間ぐらいは、日中気温も上がり国道など、道幅が広い道路は雪がなく

走りやすくなってきました。でも夜かなり気温が下がりブラックアイスバーンに

なることがありますので、注意して安全運転をこころがけましょう。

さて2月3日は節分です。節分の日「巻き寿司のまるかぶり」が節分のイベントとし

て世間に浸透してきたのは、大阪が発祥の地といわれており、大阪海苔問屋協

同組合が道頓堀で行った行事をマスコミが取り上げ、全国に広まったそうです。

巻き寿司を使う理由は、「福を巻き込む」からで、また、まるごと食べるのは、「縁

を切らないために包丁を入れない」という事のようです。

今年の恵方は「南南東」とのこと。

太い巻き寿司をラッパを吹くように南南東に向って無言で丸ごとがぶりといき、

良い1年になるよう、頑張りましょう。

 

業務部 秋元

 

 

 

このブログ記事について

このページは、管理者が2013年02月01日に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「由利本荘市内の美酒探訪!?」です。

次のブログ記事は「冬のお祭り!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 4.261