本格的な夏を前に、連日暑い日と雨が交互にやってきて体調を崩してしまいそうに
なっているかたも多いかもしれませんね。
夏の体調管理の大切さについて自分自身考えていたところですが、
いろいろと調べてみると、やはり「食」が重要のようです。
夏野菜には、暑い季節をのりきる大切な栄養素がいっぱいのようです。
例えば、ビールのお供の枝豆。枝豆にはカルシウムや鉄、亜鉛など大切な要素が含まれて
いるようです。また、夏に冷えたビールと一緒に食べる方もおおいと思いますが、アルコール代謝を
活発にする栄養素も含まれているようです。
枝豆の他にも、ナスにはのぼせた体内の熱の放出に働く栄養素が、またオクラやモロヘイヤ
山芋にも疲れをとる作用が含まれているそうです。
美味しく食べて健康も維持できるというのは見逃せないですね。
これからは意識して野菜をいっぱい食べようと思っています。
総務 小林