昨今、シードルと言うお酒がブームになりつつあると言う話しを聞いたことがあります。
シードルとは「リンゴから造ったお酒」のことだそうです。
フランスやイギリスなどヨーロッパでは、リンゴを搾ってジュースにし、果汁の糖分を酵母の働きで、発酵させて、辛口など、地域ごとに独特な味に造っていくものだそうです。
近年、日本でも青森や長野のリンゴ農家発信のシードル専門の醸造所が立ち上がってきたようで、日本のシードルは、フレッシュな香りを楽しめる清涼感の味わいらしいです。
そして関東では、今週末にでも桜の花を見られそうです。花より団子ならぬ、花より「リンゴのお酒」シードルでレモンジュースとシェイクしてグラスに桜の花びらをのせフルーティーな気分に酔いしれるのも一興です。
業務部佐々木